Digitales

Von A wie „Anton“ bis I wie „IServ“

Die digitale Welt wächst und wächst – damit auch das Angebot an zahlreichen Apps zum Lernen. Da kann man schon mal schnell die Übersicht verlieren! Aufgelistet finden Sie hier für verschiedene Unterrichtsfächer Vorschläge und Tipps für Apps sowie Lernangeboten, die das schulische Lernen zu Hause ergänzen können. Zudem erhalten Sie hier Informationen zu der Schulplattform „IServ“.

IServ

IServ als Schulplattform hat sich vor allem seit der Corona-Pandemie bewährt. Auch die St. Jakobusschule bietet Ihnen als Eltern und Ihren Kindern einen eigenen Zugang zu der schulinternen IServ-Plattform an.

Die Anmeldedaten erhalten Sie bei entsprechender Einwilligung in die Datenschutzerklärung von der Klassenlehrerin / dem Klassenlehrer Ihres Kindes.

Unsere IServ-Seite ist erreichbar unter:

Dort geben Sie im Anmeldefenster den von der Lehrkraft erhaltenen Accountnamen und das dazugehörige Passwort ein.

Ein Erklärvideo für die ersten Schritte bei IServ finden Sie hier:

Erklärvideo *

* Bitte beachten Sie, dass das Passwort nicht wie im Video erwähnt das Geburtsdatum Ihres Kindes ist. Sie haben ein anderes Passwort von ihrer Klassenlehrerin / Ihrem Klassenlehrer erhalten!

Bei weiteren Fragen zu der Bedienung von IServ wenden Sie sich gerne an die Klassenlehrerin / den Klassenlehrer Ihres Kindes.

IServ bietet auch eine hauseigene App für mobile Endgeräte an:

IServ-App für Android

IServ-App für Apple

Fächerübergreifende Apps und Übungsportale

Anton

Eine tolle App für viele Unterrichtsfächer ist die in der Normalversion kostenlos verwendbare App „Anton“! Sie bietet u.a. für Deutsch, Mathe oder Sachunterricht in jeder Klassenstufe zu verschiedensten Themen abwechslungsreiche Übungen an. „Anton“ kann auf dem PC oder mobilen Endgeräten installiert werden.

Anton

Antolin

Mittlerweile ein Klassiker unter den Angeboten der digitalen Lernangebote ist „Antolin“. Es dient der Leseförderung und bietet die Möglichkeit, ein Quiz zu gelesenen Büchern zu meistern und auf Punktejagd zu gehen.

Antolin

Coollama

„Coollama“ ist ein digitales Matheportal für Grundschülerinnen und Grundschüler. Es bietet neben zahlreichen Spielen auch Übungsblätter zum Herunterladen an.

Coollama

Sachunterricht

Merge cube

Mit dem „Merge cube“ verwandelt sich der Würfel in der Hand dank der digitalen Technik, der so genannten „Augmented reality“, im Nu in ein Hologramm. Einen ersten Eindruck dazu können Sie in diesem Video gewinnen:

Video Merge Cube (Youtube)

Eine kostenlose Bastelanleitung für einen „Merge cube“ finden Sie hier:

Eine App, mit der man den „Merge cube“ verwenden kann, ist die Software „Object Viewer“:

Object Viewer (Android)

Object Viewer (Apple)

Einfach den „Merge cube“ basteln, die App herunterladen und loslegen.

Weiteres folgt in Kürze!